Rhinoceros

Установки обратного осмоса

Обратный осмос как рекомендованный метод получения воды для фармацевтических производств введен в Фармакопеи Европы и США сравнительно недавно. В 1999г. в Страсбурге на международном симпозиуме, посвященном вопросам применения систем обратного осмоса для получения воды очищенной (Pure Water). В результате обратный осмос стал регламентированным методом получения воды очищенной в Европейском сообществе.

Физический принцип функционирования установок обратного осмоса основан на способности молекул воды проникать через полимерную полупроницаемую мембрану под воздействием высокого давления. При этом мембрана остается практически непроницаемой для большинства растворенных в воде солей, органических веществ, микроорганизмов, коллоидов.

Установки обратного осмоса

На современном этапе развития технологий обратный осмос – эффективное энергосберегающее решение для получения воды очищенной по ГФУ. Система, состоящая из двух ступеней обратного осмоса, позволяет снижать концентрацию растворенных в воде солей в 100-300 раз: с 1000 мг/л до 3-15 мг/л.

Установки обратного осмоса

Таблица 1. Сравнительная характеристика мембран обратного осмоса разных производителей (на примере энергосберегающих мембран для солоноватой воды (Brackish Water) типоразмера 8"х40").
Мембранный элемент* DOW™ FILMTEC™ BW30-440i Hydranautics 8040 ESPA4 TOREY TMH20A-400
Производитель The Dow Chemical Company Nitto Denko Corporation TOREY Industries inc.
Материал мембраны Тонкопленочная полиамидная мембрана Композитная полиамидная мембрана Полностью сшитый ароматический полиамидный композит
Диапазон рН
питающей воды
2-11 2-10 2-11
Диапазон рН
промывочных растворов
1-13 1-12 1-12
Рабочая температура
(при рН 8)
до 45°С до 45°С до 40°С
Содержание активного хлора в исходной воде, ppm до 0,1 до 0,1 Не должен обнаруживаться
Площадь «полотна» мембраны, м² 41 37,1 37
Гарантия, заявленная производителем 3 года Нет данных 3 года
* Технические данные взяты с сайтов компаний производителей.

В таблице приведены основные технические характеристики указанные производителями. Как видно из представленных данных наибольшим диапазоном рН обладают мембраны Filmtec. В штатном режиме работы это не так важно, но в режиме промывки мембранного элемента большая широта диапазона рН позволяет использовать более эффективные промывочные растворы без риска повреждения полиамидной мембраны. В конечном итоге это может стать определяющим фактором, влияющим на срок службы мембранного элемента и качество получаемого пермеата. Производители мембран рекомендуют производить профилактическую промывку не реже одного раза в три месяца. Это необходимая процедура позволяющая поддерживать производительность мембранных элементов и работоспособность в течение всего периода эксплуатации.

В случае если питающая вода поступает из артезианской скважины или обеззараживается озоном, фактор чувствительности мембранного полотна к активному хлору не существенен. Но при использовании водопроводной воды, особенно в теплое время года повышенная чувствительность мембранного полотна требует постоянного контроля эффективности предочистки, так как при снижении эффективности предочистки, полиамидное полотно мембранного элемента может быть повреждено активным хлором, поступающим с питающей водой.

Как уже писалось выше, очистка в установке обратного осмоса происходит путем «продавливания» питающей воды через полупроницаемую мембрану. Анализ характеристик мембран представленных на украинском рынке и особенностей их эксплуатации позволяет сделать обоснованное предположение о том, что сами установки обратного осмоса являются достаточно сложным с инженерной точки зрения оборудованием. Более того, установка обратного осмоса, даже будучи сбалансированной и правильно рассчитанной, установленная в систему предочистки с отличными показателями потоков, неизбежно будет работать в нештатном режиме, что приведет к потере качества пермеата, проблемам с гидравлической промывкой и общей нестабильности системы приводящей к выходу мембранного элемента из строя.

Поэтому Rhinocerosaqua предлагая системы получения воды очищенной основанные на установках обратного осмоса тщательным образом балансирует систему в избежание возникновения проблем у партнеров во время эксплуатации поставленных систем. Установки обратного осмоса, используемые Rhinocerosaqua, комплектуются программируемыми микропроцессорами, которые позволяют проводить гибкую настройку установок при монтаже. Микропроцессор оснащен ЖК дисплеем отображающим информацию о режиме работы, а также, температуру и электропроводимость получаемого пермеата. Высокотехнологические системы управления и контроля необходимы для обеспечения стабильно высокого качества пермеата, независимо от изменений состава питающей воды, что соответствует требованиям GMP для систем получения воды очищенной.

Помимо высокотехнологичных систем управления, сбалансированной гидравлической части установки Rhinocerosaqua, по согласованию с партнером, предлагает различные комплектации трубной обвязки систем обратного осмоса. Это связано с рекомендациями, содержащимися в 929 WHO EXPERT COMMITTEE ON SPECIFICATIONS FOR PHARMACEUTICAL PREPARATIONS (Рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по спецификациям для фармацевтических препаратов и производств) ограничивающих применение коррозионных материалов и некоторых полимеров. Поэтому Rhinocerosaqua предлагает обвязку из полипропилена (РР-Н), поливинилиденфторида (PVDF) и нержавеющей стали (AISI316L).

Установки обратного осмоса